Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
 

Google+

Реклама

Авторизация



uddeIM Mailbox

Вы не авторизованы.

 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
123
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
 
Испытательный срок при приеме на работу PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.12.2011 18:08

В ходе осуществления хозяйственной деятельности возникает необходимость в новых работниках по причинам увеличения объема производства продукции или оказания услуг.

Работодатель согласен принять нового сотрудника, но не имеет возможности проверить его квалификацию,  а прием работника на постоянную работу повлечет дальнейшее увольнение с соблюдения процедур, предусмотренных законодательством.

Кодекс законов о труде Украины (далее – КЗоТ) предусматривает возможность работодателя установить работнику испытательный срок, при этом уволить его на основании несоответствия должности или выполняемой работе по упрощенной процедуре.
В части первой статьи 26 КЗоТ определено, что при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. А в части второй этой же статьи указывается, что в период испытания на работников распространяется законодательство о труде.
Для установления испытания необходимым является обоюдное согласие двух сторон – владельца или уполномоченного им органа (далее – работодатель) и будущего работника. Следовательно, установление испытания работодателем без согласия претендента на должность является незаконным и может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде. Если будущий работник не соглашается на установление испытания, трудовой договор не заключается вообще или заключается без применения испытания в случае заинтересованности работодателя в этом работнику, поскольку установление испытания не является обязательным, а может быть обусловлено соглашением сторон. Если же стороны трудового договора достигли согласия относительно установления испытания, то оно должно быть должным образом зафиксировано.
При принятии на работу претендент на должность в своем заявлении должен указать об установлении срока испытания. Это будет служить доказательством того, что стороны достигли согласия об установлении испытательного срока. В соответствии с частью первой статьи 26 КЗоТ условие об испытании должно быть предостережено в приказе (распоряжении) о принятии на работу. Отсутствие такого условия в приказе (распоряжении) дает основания считать, что работник принят на работу без испытательного срока.
Запись к трудовой книжке работника о принятии на работу делается с соблюдением правил, которые установлены Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 г. № 58 (зарегистрировано в Минюсте 17 августа 1993 г. за № 110). В трудовой книжке отметка о том, что работник принят на работу с испытанием, не делается.
В соответствии с частью третьей статьи 26 КЗоТ, даже при наличии взаимного согласия сторон, испытание при принятии на работу не может быть установлено работникам таких категорий:

лиц, которые не достигли восемнадцати лет;
молодых рабочих  по окончании профессиональных учебно-воспитательных заведений;
молодых специалистов по окончании высших учебных заведений;
лиц, освобожденных в запас из военной или альтернативной (невоенной) службы;
инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы.
Кроме работников указанных категорий испытание не устанавливается временным и сезонным работникам (п. 5 Указа Президиума Верховной Рады СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24 сентября 1974 г. № 310-IX, п. 4 Указа Президиума Верховной Рады СССР «Об условиях труда временных рабочих и служащих» от 24 сентября 1974 г. № 311-IX).
Испытание не устанавливается также при принятии на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие (в учреждение, организацию) или другую должность на том же предприятии, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.
Срок испытания при принятии на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, – шести месяцев (часть первая ст. 27 КЗоТ).  При принятии на работу рабочих срок испытания не может превышать одного месяца.
КЗоТ не дает определения понятия «рабочий», поэтому при установлении испытания следует придерживаться дифференциации профессий по Национальному классификатору Украины «Классификатор профессий» ДК 003:2005.
Если же работник в период испытания отсутствовал на работе по уважительным причинам – временная неработоспособность, отпуск и тому подобное, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, на протяжении которых он отсутствовал (часть третья ст. 27 КЗоТ). Это правило не распространяется на период пребывания работника в командировке, поскольку в это время он отсутствует на рабочем месте, а не на работе. Продолжение срока испытания является правом, а не обязанностью работодателя. Однако, если работодатель считает необходимым продолжить срок испытания, необходимо до окончания срока испытания выдать соответствующий приказ.
Если срок испытания закончился, а работник продолжает работать, то он считается таким, который выдержал испытание.
Приказ о том, что работник выдержал испытание, не выдается, а следующее расторжение трудового договора допускается лишь на общих основаниях (часть первая ст. 28 КЗоТ). Если на протяжении срока испытания установлено несоответствие работника должности или выполняемой работе, на которую он принят, работодатель на протяжении этого срока вправе расторгнуть трудовой договор (часть вторая ст. 28 КЗоТ).
Основанием для освобождения является именно выявленное на протяжении срока испытания несоответствие работника должности или выполняемой работе. Поскольку трудовое законодательство обязанность доказывания возлагает на работодателя, то в данном случае, работодатель должен заранее предпринять все меры, чтобы иметь возможность доказать несоответствие работника выполняемой работе, причем письменными доказательствами.  Для этого рекомендуется при принятии на работу разработать план выполняемых работ на период испытательного срока, ознакомить нового работника с ним под роспись. План составляется в произвольной форме, в нем устанавливаются конкретные задачи и сроки их выполнения. В случае невыполнения какого либо пункта плана, у работника необходимо отбирать объяснение, т.е. готовить письменные доказательства несоответствия работника должности или выполняемой работе.
Невыполнение, некачественное или несвоевременное выполнение работником поставленных заданий, отказ работника от предоставления объяснений могут удостоверяться актами.  
Поскольку частью первой статьи 26 КЗоТ предусмотрено, что испытание устанавливается с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается, то на протяжении срока испытания работодатель (непосредственный руководитель) проверяет качество выполнения работы, что определяется трудовым договором (контрактом) и должностной инструкцией работника.
Неспособность выполнять какие-нибудь другие виды работ или нарушение трудовой дисциплины не является основаниями для освобождения работника как такого, который не выдержал испытания. В таких случаях должны применяться соответствующие статьи КЗоТ. Например, в случае совершения работником прогула основанием для его увольнения будет пункт 4 части первой статьи 40 КЗоТ Украины. Расторжение трудового договора по результатам испытания допускается без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 43-1 КЗоТ).
Приказ об увольнении издается не позже последнего дня срока испытания. Работника знакомят с приказом под расписку. В случае отказа работника расписаться в ознакомлении с приказом составляют соответствующий акт.
В день увольнения с работником проводится окончательный расчет: выплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск за фактически отработанное время.
В случае увольнения по результатам испытания выплата выходного пособия законодательством не предусматривается.
В соответствии со статьей 47 КЗоТ работнику выдается трудовая книжка с внесенной к ней записью об увольнении и копия приказа об увольнении.

Обновлено 02.01.2013 15:55
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
 
SiteHeart

Реклама



 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
123

Юридическая консультация онлайн | Правовая помощь через интернет | Адвокатская деятельность в Украине | Частный адвокат в Одессе | Задать вопрос юристу онлайн бесплатно | Бесплатна юридическая консультация юриста online | Консультація юриста онлайн| Юридические услуги в Украине| Услуги адвоката | Стоимость юридических услуг | Юридическая информация для физических лиц | Юридическая информация для физических лиц | Сайт адвоката Александра Булгарова