Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
 

Google+

Реклама

Авторизация



uddeIM Mailbox

Вы не авторизованы.

 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
123
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
 
Юридическая служба на предприятии PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.12.2011 18:08

Каждое предприятие в своей деятельности обязано соблюдать требования действующего законодательства. В связи с чем у собственника предприятия и руководителя возникают вопросы организации правовой работы, которая призвана избежать ошибок в ходе хозяйственной деятельности.

В зависимости от объема и сложности правовой работы юридическая служба создается, как правило, путем введения должности юрисконсульта или самостоятельного структурного подразделения – юридической службы (отдела, департамента).
Также для юридического обслуживания предприятия, если нет объема работ для штатного юриста, можно заключить договор на абонентское обслуживание или на выполнение разовых юридических услуг с юридическим или физическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности или адвокатом, или адвокатским объединением.
При введении в штат предприятия должности юрисконсульта или создании юридической службы, как структурного подразделения, необходимо создать соответствующую материально-техническую базу, обеспечивающую работу такого подразделения (рабочее место, наличие оргтехника, доступ в Интернет). Основные функции юридической службы это проверка соответствия законодательству проектов приказов и других нормативных актов, которые подаются на подпись и визирование руководителям, разработка локальных нормативных актов, правовая оценка договоров, представление интересов предприятия в государственных органах и судах, участие в переговорах, ведение претензионной работы.
В случае заключения договора с субъектом хозяйствования, который предоставляет юридические услуги, отношения между сторонами договора будут регулироваться положениями гражданского, а не трудового законодательства Украины. Это означает, что в случае ненадлежащего выполнения  контрагентом по договору своих обязательств, предприятие будет иметь право требовать материальное возмещение  в случае нанесенного вреда в виде прямых убытков в полном объеме. А при заключении трудового договора с работником юридической службы предприятия, в аналогичной ситуации, его можно привлечь только к дисциплинарной ответственности, а к материальной только в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 134 КЗоТ Украины (нанесение вреда преступными деяниями).
Организовать работу юридической службы можно путем заключения договора о предоставлении правовой помощи адвокатом или объединением адвокатов. В этаком случае адвокат при выполнении условий договора обязан также соблюдать требования Правил адвокатской этики (утверждены Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 г. № 6). Привлечение адвокатов для организации юридической службы позволяет предприятию возмещать судебные расходы на адвоката, что прямо предусмотрено процессуальными кодексами Украины.

Кроме возможности возмещения материальных убытков за ненадлежащее выполнение условий договора, адвокат,  представляющий интересы предприятия, в отличие от юридического лица или физического лица – предпринимателя, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения либо лишения на определенное время или вообще права заниматься адвокатской деятельностью. Для организации правовой работы на предприятии могут применяться несколько способов. Выбор зависит от специфики деятельности предприятия.

Также для предприятия положительным моментом организации правовой работы путем заключения договора с адвокатом является его обязанность, предусмотренная Законом Украины "Об адвокатуре", соблюдать адвокатскую тайну. По  этим вопросам адвокат не может быть допрошены в качестве свидетеля. У документы адвоката, связанные  с  выполнением поручения,  не подлежат досмотру,  разглашению  или  изъятию  без  его  согласия.

Обновлено 22.01.2012 16:33
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
 
SiteHeart

Реклама



 
Mitra Global CMS Mitra Global CMS Mitra Global CMS
123

Юридическая консультация онлайн | Правовая помощь через интернет | Адвокатская деятельность в Украине | Частный адвокат в Одессе | Задать вопрос юристу онлайн бесплатно | Бесплатна юридическая консультация юриста online | Консультація юриста онлайн| Юридические услуги в Украине| Услуги адвоката | Стоимость юридических услуг | Юридическая информация для физических лиц | Юридическая информация для физических лиц | Сайт адвоката Александра Булгарова